Empanadas De Pino Al Horno
Empanadas
De Pino Al Horno
Esta es una receta
típica chilena, hay muchas versiones de empanadas, y la verdad no he comido
una empanada que no me haya gustado. Pero estas empanadas chilenas de pino
están riquísimas.
Un apunte, el choclo (maíz) que se
utiliza en estas empanadas es uno especial que sale en la temporada de verano
en Chile, por ende, es difícil de encontrar el choclo natural.
Tiempos y cantidad
Tiempo de preparación 40 min.
Tiempo de cocinado 25 min.
Tiempo total de la receta 1hra 5 min.
Cantidad 15 unidades.
Ingredientes que necesitamos para hacer las empanadas de El Pino
- 500
grs de carne de res (carne roja
que suele provenir de animales adultos)
debe estar molida o pequeños trozos (puede ser posta o asiento).
- 2 cebollas
grandes.
- 3
cucharadas de aceite.
- 1
cucharadita de ají de color.
- 1
pizca de comino.
- 1
pizca de azúcar.
- Sal
y pimienta al gusto.
- 1
cucharada de harina disuelta en ¼ taza de agua tibia.
Ingredientes para realizar la masa
- 200grs
de manteca vegetal.
- 1
kilo de harina.
- 1
cucharada de sal.
- 1
taza de leche tibia.
- 1
taza de agua tibia.
Ingredientes para realizar el relleno
- 100
grs de pasas.
- 15
aceituna negras.
- 3
huevos duros en rodajas o trozos.
- 1
yema batida con 1 cucharada de leche (para pintar por encima las
empanadas).
Instrucciones para la preparación del Pino
Este paso es preferible que lo
realicemos el día anterior.
1. En un sartén u olla calentar bien el
aceite y freír las cebollas picadas en cuadritos aproximadamente unos 5 minutos.
Luego agregamos la carne y enseguida los aliños (ají color, sal, pimienta,
comino) agregar las pasas. Dejar cocinar un par de minutos y luego para espesar
el pino, se le agrega la cucharada de harina que hemos disuelto en agua.
Instrucciones para la preparación de la masa
Este punto hay que realizarlo paso por paso y
bien.
1. En un bol poner la harina junto con
la sal y hacer un hueco en el centro. Agregar la manteca derretida, mezclar un
poco y enseguida verter la leche tibia y a medida que fuera necesario ir
agregando el agua tibia. Formar una masa blanda. Luego sobre una superficie
lisa y ligeramente enharinada amasar la mezcla unos minutos para que quede una
masa suave y elástica. Dividir la masa en 15 porciones iguales y recortar cada
una en forma redonda.
Preparación del relleno y horneado
1. Con la ayuda de un pincel pintar los
bordes de la masa con agua. Rellenar con 2 a 3 cucharadas de pino, 2 aceitunas,
1 torreja de huevo. Doblar la masa por la mitad sobre el relleno y presionar
ligeramente para sellar los bordes.
2. Pintar con un pincel de cocina por
encima la empanada con la mezcla de la yema y leche. Y pinchar en el centro de
cada una de las empanadas con la ayuda de un mondadientes.
3. Hornear a 350° F (180°C) por unos 25
minutos o hasta dorar. Servir calientes.
Conclusiones
La empanada de pino es una receta
buenísima para compartir con familia y amigos. Sorprende a tus invitados con
esta maravillosa receta chilena. Espero que les haya ayudado y que disfruten
tanto de estas empanadas como yo.
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