Empanadas De Pino Al Horno


Empanadas De Pino Al Horno




Esta es una receta típica chilena, hay muchas versiones de empanadas, y la verdad no he comido una empanada que no me haya gustado. Pero estas empanadas chilenas de pino están riquísimas.
Un apunte, el choclo (maíz) que se utiliza en estas empanadas es uno especial que sale en la temporada de verano en Chile, por ende, es difícil de encontrar el choclo natural.

Tiempos y cantidad

Tiempo de preparación 40 min.
Tiempo de cocinado 25 min.
Tiempo total de la receta 1hra 5 min.
Cantidad 15 unidades.

Ingredientes que necesitamos para hacer las empanadas de El Pino

  • 500 grs de carne de res (carne roja que suele provenir de animales adultos) debe estar molida o pequeños trozos (puede ser posta o asiento).
  • 2 cebollas grandes.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • 1 cucharadita de ají de color.
  • 1 pizca de comino.
  • 1 pizca de azúcar.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 1 cucharada de harina disuelta en ¼ taza de agua tibia.

Ingredientes para realizar la masa

  • 200grs de manteca vegetal.
  • 1 kilo de harina.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1 taza de leche tibia.
  • 1 taza de agua tibia.

Ingredientes para realizar el relleno

  • 100 grs de pasas.
  • 15 aceituna negras.
  • 3 huevos duros en rodajas o trozos.
  • 1 yema batida con 1 cucharada de leche (para pintar por encima las empanadas).

Instrucciones para la preparación del Pino

Este paso es preferible que lo realicemos el día anterior.
1.    En un sartén u olla calentar bien el aceite y freír las cebollas picadas en cuadritos aproximadamente unos 5 minutos. Luego agregamos la carne y enseguida los aliños (ají color, sal, pimienta, comino) agregar las pasas. Dejar cocinar un par de minutos y luego para espesar el pino, se le agrega la cucharada de harina que hemos disuelto en agua.

Instrucciones para la preparación de la masa

 Este punto hay que realizarlo paso por paso y bien.
1.    En un bol poner la harina junto con la sal y hacer un hueco en el centro. Agregar la manteca derretida, mezclar un poco y enseguida verter la leche tibia y a medida que fuera necesario ir agregando el agua tibia. Formar una masa blanda. Luego sobre una superficie lisa y ligeramente enharinada amasar la mezcla unos minutos para que quede una masa suave y elástica. Dividir la masa en 15 porciones iguales y recortar cada una en forma redonda.

Preparación del relleno y horneado

1.    Con la ayuda de un pincel pintar los bordes de la masa con agua. Rellenar con 2 a 3 cucharadas de pino, 2 aceitunas, 1 torreja de huevo. Doblar la masa por la mitad sobre el relleno y presionar ligeramente para sellar los bordes.
2.    Pintar con un pincel de cocina por encima la empanada con la mezcla de la yema y leche. Y pinchar en el centro de cada una de las empanadas con la ayuda de un mondadientes.
3.    Hornear a 350° F (180°C) por unos 25 minutos o hasta dorar. Servir calientes.

Conclusiones

La empanada de pino es una receta buenísima para compartir con familia y amigos. Sorprende a tus invitados con esta maravillosa receta chilena. Espero que les haya ayudado y que disfruten tanto de estas empanadas como yo.

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